Sede Grupo JRC

Estudo Prévio a Acompanhamento de Obra
2018 | Serviços

Concepção da Sede do Grupo JRC nas antigas instalações das PIONEER no Parque Industrial do Seixal

ABORDAGEM

Após a análise da informação fornecida, visitas ao local com verificação do funcionamento das actividades do Grupo JRC, apontam-se os seguintes tópicos como directivas de abordagem:

PISO 0

   .do ponto de vista arquitectónico o edifício de grandes dimensões não comunica claramente a localização da entrada principal. Neste sentido propõe-se a construção de uma estrutura que concretiza o terraço ao nível do primeiro piso, e concretiza a definição inequívoca da entrada e comunicação da marca do Grupo JRC.Esta estrutura tem ainda a função de abrigo aos elementos (chuva e sol) a quem acede ou abandona as instalações do Grupo JRC.

. o espaço da recepção de atendimento e respectivo balcão encontra-se presentemente dividido em dois, sem mais-valia na função a que se destinam. Existe ainda uma parede junto às escadas que fragmenta ainda mais este espaço com a definição de um semi-corredor que não cumpre a função de corredor de serviço para o refeitório pois é aberto para a recepção actual. Propõe-se clarificar este espaço, criando um único bloco que agrega o balcão de atendimento, uma sala de reuniões para entrevistas, assinatura de contratos ,etc; e as escadas de acesso ao piso 1. Com esta intervenção torna-se este espaço fluido, nobre e sofisticado.

. são criadas instalações sanitárias para a área de atendimento que também poderão servir o refeitório, retirando a necessidade de entrada de pessoal estranho no restante edifício, caso se opte por uma concessão externa da exploração do refeitório. Esta área também organiza as máquinas de vending actualmente presentes numa das recepções, para dimensionamento destas utilizou-se as máquinas de maior dimensão da marca SAECO de “snacks” e de café.

. reformula-se a cozinha pré-existente do refeitório no piso 0, com o objectivo de a reduzir e transformar o atendimento numa “linha self-service”, onde a confecção poderá ser realizada na cozinha ou por serviço externo. São criadas instalações sanitárias e vestiário para funcionários de forma a tornar o funcionamento do refeitório completamente independente do restante edifício, favorável em caso de concessão.

PISO 1

. nas circulações e salas de reuniões existentes no primeiro piso propõe-se reabilitar o pavimento elevado técnico e alterar o tecto falso que será alvo de intervenção para reorganização da instalação de Ar Condicionado centralizado e Iluminação.

. respondendo às pretensões do dono de obra, localiza-se a copa de serviço aos escritórios do Grupo JRC no gabinete da fachada junto ao bloco de casas de banho. Articulado com a copa está o acesso ao novo terraço exterior, que possibilita um espaço de descompressão e estada exterior aos funcionário do Grupo JRC.

ESCRITÓRIOS DO GRUPO

. propõe-se o particionamento do open-space existente em 4 grupos de trabalho:

_GLOBALTEMP – neste grupo de trabalho, materializa-se ainda um gabinete fisicamente separado que possibilita um maior conforto acústico aos funcionários, uma vez que dois postos de trabalho exigem longos períodos de conversa telefónica.

_ WSP

_ Administração

_Departamento Financeiro e Recursos Humanos

 

Propõe-se uma circulação e distribuição externa aos espaços de trabalho de forma a permitir interação entre espaços com minoração do incómodo da circulação de pessoas. Atinge-se desta forma um ambiente mais confortável de trabalho, com menores distrações com vista à maximização da produtividade individual e colectiva das empresas do grupo.

Diagrama de Intervenção

A apropriação do edifício e articulação entre espaços é realizada através d o pórtico de entrada que clarifica o ponto de acesso e cria uma área protegida no piso térreo assim com uma varanda para usufruto dos trabalhadores.

LA-ArchStudio SERVIÇOS - Sede Grupo JRC 5
LA-ArchStudio SERVIÇOS - Sede Grupo JRC 4
LA-ArchStudio SERVIÇOS - Sede Grupo JRC 9

Open-Space

As instalações de tratamento de ar foram transladadas para as periferias permitindo assim o aumento do pé-direito.

Estratégia Espaço-Empresarial

Integração das empresas do Grupo no mesmo espaço de trabalho.

LA-ArchStudio Início 19
LA-ArchStudio SERVIÇOS - Sede Grupo JRC 1
LA-ArchStudio SERVIÇOS - Sede Grupo JRC 2
LA-ArchStudio SERVIÇOS - Sede Grupo JRC
LA-ArchStudio Início 21